XALAPA. ECONOMÍA LOCAL Y PROBLEMÁTICA SOCIAL

Hilario Barcelata Chávez

Edades y género

Profundizando el análisis por edades, se puede identificar además, la composición de la población según el sexo.
Los grupos de edad donde existe una mayor proporción de mujeres son: el de 15 a 19 que concentra el 8.5% del total de mujeres, el de 20 a 24 en el que se ubica el 9.2% y el de 25 a 29 donde se ubica otro 8%. Esto significa que el 25% del total de las mujeres del municipio tienen entre 15 y 29 años. Y si se considera que en el grupo de 0 a 14 se concentra el 21.7% de las mujeres, se tiene entonces que el 47%  de la población femenina en el municipio es menor de 29 años.

Esta situación contrasta con la observada en 2005 cuando la población femenina menor de 29 años representaba el 52% del total. Donde el 28% se concentraba entre los 15 y 29 años de edad y el 24.4% se encontraba en edades entre 0 y 14 años. En ambos grupos la proporción es mayor que la registrada en 2010. Es decir, en 2010  la proporción de mujeres jóvenes (menores a 29 años) es menor que en 2005 en cinco puntos porcentuales.
Por lo que se refiere a los hombres, en 2010 la mayor proporción se observa en los grupos de 15 a 19 donde se ubica el 9.6% del total y en el grupo de 20 a 24, donde se encuentra el 9.4%. Esto es, estos dos grupos concentran el 19% del total de hombres. Si además se considera que en el grupo de 0 a 14 concentra el 25.7%, resulta entonces que el 45% del total de hombres del municipio es menor a 29 años de edad.
Esta situación contrasta con la observada en 2005 cuando el 57.1% de la población masculina era menor de 29 años (12 puntos porcentuales más que en 2010). Asimismo hay que observar que mientras que en 2005 la proporción de mujeres en este rango de edad era menor que la de los hombres (52% mujeres, 57% hombres) en 2010 la proporción de mujeres es mayor (47% mujeres, 45% hombres)
De igual modo destaca el hecho de que en 2005 el grupo de 0 a 14 años concentraba el 29.3% de la población y para 2010 ese porcentaje se redujo al 25.7%.
También es relevante observar que  en los grupos de edad de 0 a 14, 5 a 9, 10 a 14,  15 a 19 y el de 20 a 24 años, la proporción de hombres es mayor que la de mujeres, en cada uno de ellos. En cambio en cada uno de los grupos de 25 años en adelante,  es mayor la proporción de mujeres. Así en el grupo de 0 a 24 años, se ubica el 44.7% del total de hombres del municipio, en cambio ahí encontramos el 39.5% de mujeres; y en el grupo de 25 a 35 se ubica el 23.4% del total de mujeres, mientras que la proporción de hombres es de 22%.
Este cambio en la composición de la población por sexo a favor de la mujer  conforme aumenta la edad puede deberse a la migración, que se da particularmente en hombres y de manera específica al llegar a la edad productiva y las oportunidades de trabajo no logran encontrarse. Por lo menos esto explicaría la mayor proporción de mujeres a partir de los 25 años. En grupos de mayor edad, eso se debe a que las mujeres viven más años que los hombres.

Volver al índice

Enciclopedia Virtual
Tienda
Libros Recomendados


1647 - Investigaciones socioambientales, educativas y humanísticas para el medio rural
Por: Miguel Ángel Sámano Rentería y Ramón Rivera Espinosa. (Coordinadores)

Este libro es producto del trabajo desarrollado por un grupo interdisciplinario de investigadores integrantes del Instituto de Investigaciones Socioambientales, Educativas y Humanísticas para el Medio Rural (IISEHMER).
Libro gratis
Congresos

4 al 15 de diciembre
V Congreso Virtual Internacional sobre

Transformación e innovación en las organizaciones

11 al 22 de diciembre
I Congreso Virtual Internacional sobre

Economía Social y Desarrollo Local Sostenible

Enlaces Rápidos

Fundación Inca Garcilaso
Enciclopedia y Biblioteca virtual sobre economía
Universidad de Málaga