ARTE Y CULTURA DIGITAL: PLANTEAMIENTOS PARA UNA NUEVA ERA

José Luis Crespo Fajardo

Conclusión

La piel que habito ha supuesto una nueva forma de expresión de Almodóvar, pero en este caso la película ha recurrido a lo largo de todos sus planos a un cuidado planteamiento pictórico, desde la presencia propia de cuadros, como ya hemos apuntado a la creación de cuadros, gracias a los planos o estructura sintáctica de la película. En esta ocasión, además la película, supera a las anteriores, ya que al ser una adaptación, cuenta con elementos artísticos, la creación literaria, de forma subliminal, y por ende las concomitancias con la película francesa señalada más arriba. Es cierto que Carne trémula estaba basada en la obra homónima de Ruth Rendell, pero la adaptación, la traducción, fue mucho más libre que la que acabamos de comprobar.

Notas

1             De Santi, Pier Marco (1988) Cinema e Pittura, Giunti., Milano, p. 47.
2             De Santi, Pier Marco (1988), Cinema e Pittura, Giunti., Milano, p. 58.
3             Holguin, Antonio (2006)  Pedro Almodóvar, Cátedra, Signo e Imagen,  Madrid.

 

Bibliografía

LIBROS

Arheim, Rudolf (1990) El cine como arte, Paidos, Barcelona.
Bonitzer, Pascal (1985) Décadrages, Cinema et peinture, Editions de l´Etoile, París.
De Santi, Pier Marco (1988) Cinema e Pittura, Giunti., Milano.
Holguin, Antonio (2006)  Pedro Almodóvar, Cátedra, Signo e Imagen,  Madrid.
Ortiz,  Aurea; Piqueras, María Jesús (2003) La pintura en el cine, Paidos, Madrid.
Villegas López, Manuel (1991)  Arte, cine y sociedad, Ediciones JC, Madrid.

REVISTAS

Cerdán Bermúdez, Iván (2010) <La vida bien filmada>.  ABC de las Artes y las letras, Nº 934.

Volver al índice

Enciclopedia Virtual
Tienda
Libros Recomendados


1647 - Investigaciones socioambientales, educativas y humanísticas para el medio rural
Por: Miguel Ángel Sámano Rentería y Ramón Rivera Espinosa. (Coordinadores)

Este libro es producto del trabajo desarrollado por un grupo interdisciplinario de investigadores integrantes del Instituto de Investigaciones Socioambientales, Educativas y Humanísticas para el Medio Rural (IISEHMER).
Libro gratis
Congresos

17 al 31 de enero
I Congreso Virtual Internacional sobre

Economía Social y Desarrollo Local Sostenible

15 al 28 de febrero
III Congreso Virtual Internacional sobre

Desafíos de las empresas del siglo XXI

Enlaces Rápidos

Fundación Inca Garcilaso
Enciclopedia y Biblioteca virtual sobre economía
Universidad de Málaga