TALLERES SOBRE EL PENSAMIENTO MARTIANO PARA LA SUPERACIÓN POLÍTICO-IDEOLÓGICA DEL DOCENTE DE LA SUM DE ABREUS

Marta Lourdes Quiñones Chapis

Conclusiones

Recomendaciones

Bibliografía

Álvarez de Sayas. Carlos M. (1992). La Escuela en la Vida. La Habana: Comercial Mercado.  
Álvarez Méndez, J. M. (1987, Enero-Abril). Dos propuestas contrapuestas sobre el currículum y su desarrollo, 82(1).
Añorga Morales, Julia. (1993). Glosario de Términos de Educación Avanzada. La Habana: Pueblo y Educación.  
Añorga Morales, Julia. (1994). La Educación Avanzada: Mito o Realidad. La Habana: CENESEDA.  
Añorga Morales, Julia. (1995). Teoría de los Sistemas de Superación. La Habana.  
Arnal, Justo. (1994). Investigación Educativa. Fundamentos y metodología. Barcelona: Labor.  
Báez, Luís. (n.d.). No lo dejan vivir tranquilo. lajiribilla. 4ta.
Blasco Sánchez, Baldomero. (1994). Técnicas, procedimientos y recursos para analizar necesidades de formación en docentes. Universidad de Oviedo.  
Bonachea Fúster, Guillermo. (2006). La cultura política en los jóvenes: un estudio de casos en el territorio de Cienfuegos. Carlos Rafael Rodriquez Cienfuegos.  
Borrell, Nuria. (2000). Funciones y competencias básicas del profesorado. campus-oei.org.
Braslavsky Cecilia. (1999). Bases, orientaciones y criterios para el diseño de programas de formación de profesores. campus-oei.org.
Bravo López, Gisela. (2004). Una estrategia para la formación permanente del profesorado de Secundaria Básica desde la Comunicación. Carlos Rafael Rodríguez Cienfuegos.  
Cáceres Mesa, Maritza. (2003). La formación pedagógica de los profesores universitarios. Una propuesta en el proceso de profesionalización del docente. de los lectores.
Carlos M. Álvarez de Sayas. (2001). Diseño Curricular. La Habana: Pueblo y Educación.  
Carr, Wilfred. (1998). Teoría crítica de la enseñanza. La investigación-acción en la formación del profesorado. Barcelona: Martínez Roca.  
Casanova, Elsa M. (1991). Para comprender las Ciencias de la Educación. Verbo Divino.  
Castillo, Tomás. (2003). La superación de los docentes de la escuela: una necesidad para la calidad de la educación. cied.rimed.cu.
Castro Luz, Fidel. (1962). Discurso en la Sexta Reunión Nacional de las Escuelas de Instrucción Revolucionaria. La Habana.  
Colás María del Pilar. (2000). Evaluación de Programas Educativos. Granada: Universitario.  
Colectivo de Autores. (1998). Informe Iberoamericano sobre Formación Continuada de Docentes. oei.es.
Colectivo de Autores. (1996). Tendencias Pedagógicas Contemporáneas (El Poira.). Colombia: Editores e Impresores S.A.,  
Colectivo de Autores. (n.d.). Actualización del Enfoque Integral para la Labor Educativa y Político-Ideológica en la Universidad. Retrieved from http://www.monografía.com.//trabajos13/admuniv/admuniv.shtm.
Cuba Ministerio del Trabajo y Seguridad Social. Resolución 29/2006. (n.d.). Reglamento para la planificación, organización, ejecución y control del trabajo de la capacitación y desarrollo de los recursos humanos, en las entidades laborales. La Habana.
Cuba. Ministerio de Educación Superior. Resolución 25/1993. (2004). Reglamento de Postgrado de la República de Cuba.
Cuba. Ministerio de Educación Superior. Resolución 25/1993. (1993). Reglamento para la aplicación de las categorías docentes de la Educación Superior.
Cuba. Resolución No. 210/07. (1999). Reglamento Docente Metodológico MES. oei.es.
Chang Ramírez, José Alberto. (2007). José Martí en la labor del profesorado de la Escuela Provincial del Partido de Cienfuegos: una propuesta de programa de superación. Carlos Rafael Rodríguez Cienfuegos.  
Chávez Rodríguez, Justo. (2003). Problemas Contemporáneos de la Pedagogía en América Latina. La Habana: Pueblo y Educación.  
De Miguel Díaz, Mario. (1993). Evaluación y Desarrollo Profesional Docente (KPK.).  
Echeverría, B. (1993). Formación Profesional. Guía para el seguimiento de su evaluación. Técnicas, procedimientos y recursos para analizar necesidades de formación en docentes. Universidad de Oviedo.  
Escudero J. M. (1998). Consideraciones y propuestas sobre la formación permanente del profesorado, (Educación), 29.
Fernández Retamar, Roberto. (1995). Nuestra América: Cien años y otros acercamientos a Martí. La Habana: SI-MAR S.A.  
Gimeno Sacristán, José. (1989). La enseñanza: su teoría y su práctica. Akal Universitaria.  
Gómez Cobelo, José Ramón. (2006). Aproximación a la cosmovisión martiana desde el siglo XXI. Cinco de septiembre, 2.
González, Otmara. (1996). El enfoque histórico cultural como fundamento de una concepción pedagógica. Otmara González. La Habana: Pueblo y Educación.  
Ibarra, Jorge. (1980). José Martí, dirigente político e ideólogo revolucionario. La Habana: Ciencias Sociales.  
Imbernón, Francisco. (1994). La formación y el desarrollo profesional del profesorado. Hacia una nueva cultura profesional. Barcelona: Graó de Serveis.  
Kaufman, Rogers. (1984). Determinación de necesidades de donde vienen los objetivos. Buenos Aires: Tecnología Educativa.  
Krapivin, V. (1983). Metodología de autoeducación política. Moscú: Progreso.  
Le Riverend, Julio. (1968). José Martí. La Revolución de 1868. La Habana: Instituto del Libro.  
López Canosa, Elio E. (2004). Programa de Ética e Ideario Martiano. Instituto Superior Pedagógico Conrado Benítez García.
Lucero, M. M. (2002). La formación del profesorado en la era tecnológica. Retrieved from http://www.oei.es.
Mañach, Jorge. (2001). Martí el Apóstol (Ciencias Sociales,). La Habana.  
Marinillo, Juan. (1998). 18 ensayos martianos (Unión: Centro de Estudios Martianos.). La Habana.  
Marinillo, Juan. (1974). Prólogo a José Martí. Discursos (Centro de Estudios Martianos.). La Habana: Unión.  
Martí Pérez, José. (1975a). Obras Completas (Vol. 4). La Habana: Ciencias Sociales.  
Martí Pérez, José. (1975b). Obras Completas (Vol. 21). La Habana: Ciencias Sociales.  
Martí Pérez, José. (1975c). Obras Completas (Vol. 22). La Habana: Ciencias Sociales.  
Martí Pérez, José. (1975d). Obras Completas (Vol. 27). La Habana: Ciencias Sociales.  
Martí Pérez, José. (1995). Visión Íntima. Selección y Prólogo de Daysi Cué. Cronología mínima de Ibrahím Hidalgo. Santiago de Cuba: Oriente.  
Melon, Alfredo. (1989). Reflexiones sobre la estrategia de la Oratoria Martiana. La Habana: Ciencias Sociales.  
Mella, Julio Antonio. (1978). Glosas al pensamiento de José Martí. La Habana.  
Messina Graciela. (1999). Investigación en o investigación acerca de la formación docente: un estado del arte en los noventa. Retrieved from http://www.campus-oei.org/revista /frameanteriores.htm.
Miranda Lena, Teresita. (2002). Selección de lecturas de Cultura Política. Pueblo y Educación.  
Montero, Manuel. (1984). La investigación Cualitativa en el campo educativo, No. 2(la Educación), 19.
Motola Roffe D. (1996). La autosuperación de los profesionales de la Educación como tecnología de la Educación Avanzada. ISP. Enrique José Varona.  
Oliva Quintana, Luís Orestes. (1996). Simbolismo en la obra poética martiana. Instituto Superior Pedagógico Conrado Benítez García.
Osorio Hernández, Andrés. (1994). La formación permanente del profesorado. Centro de Profesores.  
Park, Peter. (1992). ¿Qué es la investigación-acción participativa?: Perspectivas teóricas y metodológicas. Colombia.  
Pascual K, Enrique. (1999). Informe de la formación de profesores de pre y postgrado desde las instituciones formadoras más importantes en América Latina. Retrieved from http://www.rieoei.org/oeivirt/index.html.
Peñate, Ugando, Mikel. (2008). Monografía evaluación financiera a corto plazo. Retrieved from http://www.monografias.com/trabajos14/admin-capital/admincapital. html [Accedido Febrero 5, 2009].  
Pérez Serrano, María Gloria. (1990). Investigación-Acción. Aplicaciones al campo social y educativo. Madrid: Dykinson.  
Poder Popular. (2001). Universalización de la universidad. Retrieved from http://www.monografias.com/trabajos12/guiainf/guiainf.shtm.
Portuondo, José Antonio. (1982). Martí escritor revolucionario. La Habana: Política.  
Resolución Económica del V Congreso del PCC. (1997). Partido Comunista de Cuba.
Resolución No 56 de Cobros y Pagos. (1999). Cuba. Banco Central de Cuba.
Rivero Morejón, Dora María. (2005). La enseñanza de las Humanidades en la formación de Profesores Generales Integrales de Secundaria Básica: una propuesta didáctica interdisciplinar. Tesis en opción al título de Master, Carlos Rafael Rodríguez.  
Rodríguez del Castillo, María Antonia. (2002). Estrategia metodológica para la preparación postgraduada de los docentes en la lectura de la obra martiana. Tesis en opción al título de Doctor en Ciencias, Instituto Superior Pedagógico Félix Varela.  
Rodríguez Pulido, Josefa. (1991). La formación Inicial y/o formación permanente del profesorado. Las Palmas: I.C.E. Universidad.  
Rodríguez, Pedro Pablo. (1971). La idea de la Liberación Nacional en José Martí, (49-50), 15.
Sacristán, Ángel Pérez Gómez. (1995). Comprender y transformar la enseñanza. España: Morata.  
Sacristán, Ángel Pérez Gómez. (1993). La pedagogía por objetivos. Madrid: Morata.  
Salazar, María Cristina. (1992). La investigación – acción participativa. Inicios y desarrollo. Madrid: Popular.  
Sánchez Arce, Luís Rafael. (1996). Estrategia para desarrollar la superación profesional de los profesores de Biología del nivel de Secundaria Básica en el municipio de Cienfuegos. Tesis para optar al título de Master en Educación, Instituto Superior Pedagógico Enrique José Varona.  
Sánchez Collazo, Ana. (2002). Compendio de Pedagogía. La Habana: Pueblo y Educación.  
Santiago Martínez, Paloma. (1993). La investigación cooperativa como vía de desarrollo profesional. Oviedo: KRK: Dpto. de Ciencias de la Educación.  
Soto Rodríguez, Mayra. (2002). La atención diferenciada: un reto escolarizado en la formación político-ideológica de los cuadros y reservas del Partido. Tesis en opción al título de Máster en Educación, Carlos Rafael Rodríguez.  
Taylor, S. I. (1994). Introducción a los métodos cualitativos de Investigación. Barcelona: Paidor.  
Toledo Sande, Luís. (1990). José Martí, con el remo de proa. La Habana: Ciencias Sociales.  
Tristá Pérez, Boris. (1981). Experiencia en la planificación, control y ejecución de la actividad metodológica, 2(Cubana de la Educación Superior).
UNESCO. (1998). Declaración mundial sobre la educación superior en el siglo XXI: visión y acción. Retrieved from http://www.crue.org/dfunesco.htm,
Valiente Sandó, Pedro. (2006). Una propuesta metodológica para la evaluación del impacto de la superación de los dirigentes educacionales. Retrieved from http://www.mes.edu.cu/folletos/edicion_digital.%20TEMAS%2006%20ABIERTO.htm.
Vaniscotte, F. (1998). La formación continúa del profesorado: perspectivas en la Europa del mañana, (317), 61.
Vecino Alegret, F. (2002). Conferencia Especial: La Educación Superior Cubana en la búsqueda de la excelencia. Evento Internacional Universidad 2002.
Vecino Alegret, F. (1997). La Educación Superior en Cuba. Historia, Actualidad y Perspectivas, (1), 12.
Vigotsky Semenovich, L. (2005). Aportes a la Educación y la Pedagogía. Retrieved from http://www.monografias.com/trabajos14/vigotsky/.shtml.
Villar, L. M. (1998). Proyecto de formación desde el centro PFC, (317), 18.
Vitier, Cintio. (2006). Vida y Obra del Apóstol José Martí. Centro de Estudios Martianos.

Zacharie de Baralt, Blanche. (1996). El Martí que yo conocí. La Habana: Pueblo y Educación. 

Volver al índice.

Enciclopedia Virtual
Tienda
Libros Recomendados


1647 - Investigaciones socioambientales, educativas y humanísticas para el medio rural
Por: Miguel Ángel Sámano Rentería y Ramón Rivera Espinosa. (Coordinadores)

Este libro es producto del trabajo desarrollado por un grupo interdisciplinario de investigadores integrantes del Instituto de Investigaciones Socioambientales, Educativas y Humanísticas para el Medio Rural (IISEHMER).
Libro gratis
Congresos

9 al 23 de octubre
VI Congreso Virtual Internacional sobre

Arte y Sociedad: Paradigmas digitales

16 al 30 de octubre
II Congreso Virtual Internacional sobre

Migración y Desarrollo

1 al 15 de noviembre
II Congreso Virtual Internacional sobre

Desigualdad Social, Económica y Educativa en el Siglo XXI

4 al 15 de diciembre
V Congreso Virtual Internacional sobre

Transformación e innovación en las organizaciones

11 al 22 de diciembre
I Congreso Virtual Internacional sobre

Economía Social y Desarrollo Local Sostenible

Enlaces Rápidos

Fundación Inca Garcilaso
Enciclopedia y Biblioteca virtual sobre economía
Universidad de Málaga