BIBLIOTECA VIRTUAL de Derecho, Economía y Ciencias Sociales


ESTUDIO TÉCNICO DE FACTIBILIDAD PARA DETERMINAR LA VIABILIDAD DE UN NUEVO MODELO DE OPERACIÓN DE SERVICIOS EN LA E.S.E. HOSPITAL UNIVERSITARIO DEL CARIBE

Fundación Universidad del Norte


Esta página muestra parte del texto pero sin formato.

Puede bajarse el libro completo en PDF comprimido ZIP (254 páginas, 3.72 Mb) pulsando aquí

 

 

Capítulo 7. DOTACIÓN REQUERIDA PARA LA PUESTA EN MARCHA DE LA TOTALIDAD DE LOS SERVICIOS

Para el cálculo de la dotación no se tuvo en cuenta el inventario actual de equipos e instrumental en uso, tanto el propio del Hospital, como el de los operadores de servicios que se encuentran tercerizados, de manera sobre el esquema de administración y operación que se escoja, este ítem se entraría a negociar lo cual es muy sano y favorable para la institución.

Un aspecto que se debe tener muy presente al analizar este componente es el de la equivalencia de precios de los equipos, los cuales en su gran mayoría son de alta tecnología y últimas generaciones, dotación que es totalmente importada y no se encuentra disponible en el país para efectos de una compra inmediata.

En este sentido se presentan dos situaciones, la primera es las variaciones que por efectos de la equivalencia y fluctuaciones del dólar vuelven muy sensible el cálculo total, de manera que se sugiere tener una tasa de negociación por desviación del 12%. De otro lado se encontró en el ejercicio de cotización que las casas y distribuidores más grandes del país no cuentan con la disponibilidad de suministrar toda la dotación que requiere el proyecto, así mismo sobre los pedidos confirmados se tiene disponibilidad de tres (3) sobre tramites de compra, importación y legalizaciones, y se estiman tiempos de instalación y prueba que oscilan entre 5 días y 2 meses en algunos equipos.

Un último aspecto por destacar son los precios cotizados en muchos de los cuales se ponderaron dependiendo de dos y tres marcas reconocidas que nos permita aproximarnos a la realidad de los precios del mercado actual y que permite a la Institución a la hora de realizar la operación contar con un margen de negociación futura.

A continuación se presentan las dotaciones básicas mínimas para la habilitación del nuevo portafolio de servicios del Hospital en cada uno de sus pisos, cantidades y costos, se incluye el equivalente dólar para que se guarde la relación actual al corte de entrega del documento.

7.1. Dotación de los Servicios por piso

En el cuadro resumen de inversiones por piso nos encontramos con que el 45% del costo total lo absorben los servicios de cuidados críticos, cirugía y los servicios de Nefrología, le siguen con un 33% el 5º piso, la unidad de cuidados críticos y cirugía cardiovascular y Transplantes. En estos dos pisos se concentran el 78% de todas las inversiones en equipos e instrumental.

7.2. Resumen de las Dotaciones Requeridas

Los servicios de mayor inversión requerida en dotación son los quirúrgicos y los de cuidados críticos, no obstante los que potencialmente proyectan mayor productividad por venta de servicios son Hospitalización.

En el cuadro resumen de inversiones por piso nos encontramos con que el 45% del costo total lo absorben los servicios de cuidados críticos, cirugía y los servicios de Nefrología, le siguen con un 33% el 5º piso, la unidad de cuidados críticos y cirugía cardiovascular y Transplantes. En estos dos pisos se concentran el 78% de todas las inversiones en equipos e instrumental.


Grupo EUMEDNET de la Universidad de Málaga Mensajes cristianos

Venta, Reparación y Liberación de Teléfonos Móviles
Enciclopedia Virtual
Biblioteca Virtual
Servicios
 
Todo en eumed.net:

Congresos Internacionales


¿Qué son?
 ¿Cómo funcionan?

 

15 al 29 de
julio
X Congreso EUMEDNET sobre
Turismo y Desarrollo




Aún está a tiempo de inscribirse en el congreso como participante-espectador.


Próximos congresos

 

06 al 20 de
octubre
I Congreso EUMEDNET sobre
Políticas públicas ante la crisis de las commodities

10 al 25 de
noviembre
I Congreso EUMEDNET sobre
Migración y Desarrollo

12 al 30 de
diciembre
I Congreso EUMEDNET sobre
Economía y Cambio Climático

 

 

 

 

Encuentros de economia internacionales a traves de internet


Este sitio web está mantenido por el grupo de investigación eumednet con el apoyo de Servicios Académicos Internacionales S.C.

Volver a la página principal de eumednet