INFORME PYME ¿ REGIÓN DE AREQUIPA 2002

INFORME PYME ¿ REGIÓN DE AREQUIPA 2002

Deymor B. Centty Villafuerte

Volver al índice

 

 

2.3 ESTRUCTURA DEL SECTOR

a) Estructura de las PYMES Lima

Del cuadro anterior se puede deducir que el sector que observa mayor absorción de mano obra es industria con 2.36 personas por empresa sin embargo representa tan solo el 9.47 % del total de la PYMES, concentrando el 13% del empleo generado por el sector, esto quiere decir que uno de los sectores en los cuales se genera valor agregado, no esta desarrollado en la medida que pueda absorber mayor mano de obra.

El Comercio es el sector con mayor participación dentro del sector en lo que se refiere al numero de empresas con el 66.68% del total pero tan solo genera 1.52 empleos por empresa, las empresas que se dedican al comercio absorben el 59.21 % de los empleos generados en el sector PYMES, lo cual es malo debido a que es sabido que mayormente se comercializa productos importados, no se genera valor agregado y sobre todo es una actividad que no absorbe mano de obra es decir no genera empleo, mas bien como observamos su tamaño nos indica empresas de corte familiar.

Finalmente se demuestra que más del 80% de ellas viven en condiciones de subsistencia, generando el fenómeno de mortalidad Infantil de las PYMES, las cuales no llegan a la etapa de madurez demostrada en el estudio del BCRP. A esto le añadimos que en el 100% de la PEA en el Perú se estima para 1997 en 8 millones de personas si suponemos que debido a condiciones de Mercado cada PYME que muere es reemplazada por otra y se mantiene el mismo numero de empleos promedio por empresa, diríamos que las PYMES en el Lima absorben el 16.64% de la PEA a nivel nacional.

b) Censo Nacional

Del cuadro anterior podemos observar que el 95.80% de empresas en el Perú son microempresas que sumado al 3.30% de las pequeñas hace un total de 99.1% de empresas de pequeña escala o las denominadas PYMES, las cuales son economías familiares de subsistencia, con bajos recursos Humanos y Financieros, lo que ocasiona que nuestro país se encuentre en condiciones de dependencia económica y tecnológica.

Pero lo que más preocupa de lo visto anteriormente es que el sector comercio en el ámbito nacional representa el 64% de las actividades empresariales de nuestro país, explicando ello el hecho de la informalidad, el contrabando, la falta de dinámica en la economía, la perdida de competitividad, el déficit de la balanza comercial y otros tantos fenómenos producto de un sector que no requiere de capacitación, adelantos tecnológicos, absorción de mano de obra y sobretodo que no genera valor agregado, por lo tanto no genera conocimiento y unión de los cuatro sectores de la Economía..