Observatorio de la Economía Latinoamericana

 


Revista académica de economía
con el Número Internacional Normalizado de
Publicaciones Seriadas  ISSN 1696-8352

 

Economía de Venezuela

 

Endeudamiento Comprometedor

Luis C. Oliveros B.
Economista
luis_cesar_13@yahoo.com

 

Los actuales niveles de endeudamiento público alcanzados por parte de este gobierno, han colocado la situación de nuestras finanzas públicas en un gran peligro, afectando enormemente la sostenibilidad de la política fiscal en el largo plazo. Estos altos niveles de deuda generan incertidumbre, problemas de percepción de riesgo financiero y de insostenibilidad fiscal (amén de la baja transparencia y alta discrecionalidad en su manejo).

La pérdida de espacios de áreas tan importantes como la educación, la salud, justicia e infraestructura en la estructura del gasto público, ocupados por los gastos en intereses de deuda (pasaron de un 9% del PIB en 1999 a un 21% para este año), constituye una desviación de las funciones estatales.

Para que tengamos una idea de este problema, la deuda interna representaba en 1999 casi un 6% del PIB y la externa un 23%, lo que totalizaba un 29% del PIB en deuda pública total. La estimación para este año, es que la deuda interna se coloque en un 16% y la externa pase a un 34%, lo que totalizaría un 50% del PIB. Un logro del que está muy orgulloso nuestro Ministro Nobrega, es el cambio en la composición de la deuda venezolana: de un 20/80 a 30/70 en la relación interna / externa. No obstante lo que parece no darse cuenta es que este crecimiento en la deuda interna ha llevado a problemas en el sistema económico interno venezolano, debido al incremento generado en las tasas de interés y en la actitud de los bancos de alejarlos de su función principal (intermediación financiera), para convertirse en compradores de bonos estatales con rendimientos extraordinarios (además del desvío del ahorro generado por los agentes económicos, el cual no está generando el financiamiento para la inversión, sino se está canalizarlo hacia el gasto público no productivo). Este incremento en las tasas y la disminución en la oferta crediticia bancaria, hace que la inversión privada enfrente cuellos de botella muy fuertes, los cuales impactan instantáneamente en el crecimiento de la economía generando depauperación económica en la población: incremento en la desempleo, inflación (las altas tasas traen alzas de costos y la caída en el crecimiento genera escasez de productos) y disminución en al oferta de bienes públicos, los cuales como ya vimos pierden terreno en el presupuesto nacional por los servicios de la deuda.

Debemos tener claro que el endeudamiento público se produce básicamente por la imposibilidad del estado de cubrir sus gastos con los ingresos ordinarios que genera, ingresos que en caso venezolano provienen en gran parte de la renta petrolera y el resto se reparte entre el ISLR, IVA e IDB, este último coyuntural, pero lamentablemente ocupando una posición importante dentro del total, en virtud de la caída pronunciada de los dos primeros (lo cual es bastante lógico debido a la fuerte recesión que estamos viviendo).

La salida irremediablemente debe ser: respetar las reglas del FIEM, incrementar la facturación de ingresos no petroleros, no aumentando las tasas de los impuestos (efecto curva de Laffer), sino ampliando la base de recaudación, reestructurar plazos de deuda y realizar un proceso de privatizaciones y concesiones públicas. Decisiones aparentemente sencillas, pero lejanas de la realidad revolucionaria.


Grupo EUMEDNET de la Universidad de Málaga Mensajes cristianos

Venta, Reparación y Liberación de Teléfonos Móviles
Enciclopedia Virtual
Economistas Diccionarios Presentaciones multimedia y vídeos Manual Economía
Biblioteca Virtual
Libros Gratis Tesis Doctorales Textos de autores clásicos y grandes economistas
Revistas
Contribuciones a la Economía, Revista Académica Virtual
Contribuciones a las Ciencias Sociales
Observatorio de la Economía Latinoamericana
Revista Caribeña de las Ciencias Sociales
Revista Atlante. Cuadernos de Educación
Otras revistas

Servicios
Publicar sus textos Tienda virtual del grupo Eumednet Congresos Académicos - Inscripción - Solicitar Actas - Organizar un Simposio Crear una revista Novedades - Suscribirse al Boletín de Novedades
 
Todo en eumed.net:
Eumed.net > Observatorio de la Economía Latinoamericana

Congresos Internacionales


¿Qué son?
 ¿Cómo funcionan?

 

15 al 29 de
julio
X Congreso EUMEDNET sobre
Turismo y Desarrollo




Aún está a tiempo de inscribirse en el congreso como participante-espectador.


Próximos congresos

 

06 al 20 de
octubre
I Congreso EUMEDNET sobre
Políticas públicas ante la crisis de las commodities

10 al 25 de
noviembre
I Congreso EUMEDNET sobre
Migración y Desarrollo

12 al 30 de
diciembre
I Congreso EUMEDNET sobre
Economía y Cambio Climático

 

 

 

 

Encuentros de economia internacionales a traves de internet


Este sitio web está mantenido por el grupo de investigación eumednet con el apoyo de Servicios Académicos Internacionales S.C.

Volver a la página principal de eumednet